在位时间最短的山西巡抚——陆钟琦

作者:听风
字体:
发布时间:2015-12-18 15:20:46
来源:山西快讯

    丁宝铨卸任山西巡抚之后,清廷于1911年5月任命63岁的陈宝琛为山西巡抚,但没到任就撤销了任命。说起陈宝琛,那可是清末大名鼎鼎的人物。年轻时,他和张之洞、张佩伦齐名,同为清流干将。后来命运多舛,在家赋闲25年,晚年为溥仪的老师。陈宝琛为何没有到任?我猜以陈宝琛之绝顶聪明,一定能够看出,在山雨欲来风满楼之际担任山西巡抚,就如同坐在火药桶上,所以才设法推掉这个充满危险的任命。
    当时掌握朝政的摄政王载沣大约没有陈宝琛那样对时局洞若观火的能力,委派自己的老师陆钟琦担任山西巡抚。他肯定没想到,他的关照反而把老师推入了火坑。陆钟琦和陈宝琛同岁,但他41岁才考中进士,年轻时没有陈宝琛那样风光,仕途也没有那么多坎坷。他为政清廉,性情耿直,庚子年八国联军进北京,他自杀殉国,被人救下。最有趣的是,有一次,他和来访的客人争论,居然拿“溺器”,就是小便的夜壶向客人扔过去。其性格之暴躁,由此可见一斑。
    陆钟琦原任江苏布政使,调任山西巡抚属于提拔,他高高兴兴地走马上任,10月6日到达太原。仅仅4天之后,武昌起义就爆发了。11天之后,长沙、西安同日宣布独立,脱离满清朝廷。这个时候,北京的朝廷权贵、皇亲国戚忙着把资产转移到外国银行,光一个庆亲王就转移了几百万大洋,以至于银行纷纷破产。达官贵人忙着逃难,那时没有飞机,逃不到外国,就往天津、上海的租借逃。而刚到山西的陆钟琦却在不识时务地企图挽救行将就木的大清王朝。
    他大概意识到山西新军已经被革命党所掌握,于是以防止陕西起义军东渡黄河为由,派新军85标离开太原开往晋南。同时,调大同的旧军来太原守卫军火库等要害部门。为了防止新军造反抢夺军火库的武器弹药,陆钟琦还下令将库存的3000支新式步枪连同子弹调往河南。他的这些措施没有阻挡了山西新军起义,而是促进了起义。后来,发动起义的阎锡山将陆钟琦的措施概括为“运枪开兵”。
    为了防止造反,新军从来都是有枪没子弹。但是开拔去晋南打仗,总不能没子弹吧?于是发了子弹的新军有了起义的条件。当控制着新军的同盟会得知陆钟琦要运枪到河南的消息,就断然决定提前发动起义。而大同的旧军,刚刚到达忻州,太原已经爆发起义,经忻州知州劝说,旧军返回了大同。
    陆钟琦有个儿子陆光熙,与阎锡山是日本士官学校的同学,也是同盟会会员。在太原起义前,陆光熙从北京来到太原。他一到太原,就找阎锡山密谈。陆光熙为什么来太原?是为了说服老爸支持革命?他应该知道行不通。是知道他老爸脾气倔强,希望保护老爸的安全?似乎也不像,因为整个辛亥革命起义各省,只死了一个督抚大员,就是陆钟琦。我猜陆光熙太原的目的是希望说服阎锡山,由起义新军拥戴或者说迫使陆钟琦领导起义,就像武昌起义新军迫使黎元洪那样。他没有想到的是,阎锡山不是发动武昌起义的中下级军官,他是有野心、有领袖欲的,他不可能拥戴陆钟琦。
    10月29日早晨,起义新军士兵持枪冲入巡抚衙门,就是今天的省政府。陆钟琦被击毙,从他就任山西巡抚,到被打死仅仅23天。他究竟是如何被打死的,还有两种不同的说法。一种说法是:起义军冲进来时,他没有像黎元洪那样钻到床底下避难,而是迎出去,说:“我刚来一月,有何坏事?尔等竟出此举?”话音刚落,乱枪打来,他和儿子陆光熙一起倒在血泊中。说法二是:阎锡山让陆光熙约出陆钟琦,问其是否参加起义。陆钟琦拒绝,阎锡山立即将其击毙,并命令士兵击毙了陆光熙。
    陆光熙年幼的女儿陆士嘉幸免于难,后来成了我国著名的流体力学专家。而陆士嘉有一个外孙子,是著名音乐人高晓松。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号