首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

山西银行系统首台“智能大堂经理机器人”亮相

2015-12-20 10:59:57

来源:

分享到:

  “大家好,我是娇娇,欢迎光临,我是新一代的大堂经理。”近日,智能机器人“娇娇”在交通银行晋城分行营业部,现场与办理业务的市民进行亲密互动。

  据介绍,“娇娇”是山西省银行系统首台智能大堂经理机器人,采用“人工+智能”的模式,她脚踩三个驱动轮,还有一个触摸屏在小脑袋上,可以播放视频,还萌态十足。

  交通银行推出首款金融业智能机器人

  “娇娇,我有100万,我该怎么理财呢?”一位男性客户试探地问着眼前这个仅有三岁孩子高矮的白色机器人,期待着它的回答。

  “哇,这么多钱呀,你可真是个土豪呀。”“娇娇”轻松幽默的回答惹得在场的所有人笑成一片,萌翻全场,“不过,这我可得去问问经理张哥哥,我没有理财师资格证呢。”随后,“娇娇”便“走”到在一旁忙碌的大堂经理身旁,“张哥哥,快救救我呀,有个土豪,他有100万元想理财。”然后“娇娇”便带着大堂经理回到客户身边。

  实际上,“娇娇”对银行业务掌握得十分到位。若有客户问询如存取钱、办理银行卡等基本业务,它都能对答如流。“娇娇”还可以1秒查询用户名下的账户余额。

  “娇娇”有超强记忆功能。如果和一位客户交流过,下次再来时,“她”不仅能准确识别对方,而且可以主动交流。

  不仅如此,这个可爱的机器人还兼具在客户排队苦闷之时,为客户逗乐解闷。看着周围人多,“娇娇”还高兴地将原本可爱的大眼睛眯起来,为大家转着圈儿跳起舞来。而当有人要求它唱首歌的时候,它毫不犹豫唱了一曲《小苹果》。

  热点新闻:

  >>太原地铁新增路线征求民意 您有何好的建议?

  >>太原迎泽公园南门建大型停车场 设200多个车位

  >>2015最后一个月 太原城中村改造最新进展如何

  >>太原地铁2号线引入民间资本 土建本月中旬开工

  >>太原新建10余所综合公园 市民10分钟就能见公园

  强大的云技术支撑承担大堂经理职责

  “我今年三岁,我是一个美丽的小公主”,作为第一款真正“能听会说、能思考会判断”的智能大堂经理机器人,“娇娇”整合了包括语音识别、语音合成、自然语言理解、图像、人脸和声纹识别等在内的多项人工智能技术。接受到外界指令后,“娇娇”便可以清晰地做出反应,包括前后移动、脸孔识别、业务咨询等。娇娇”的语音合成技术还进行了情感化处理,用户体验非常高,并且应答实时率和交互时延方面也十分流畅,基本上正常的交流反应时间在3秒以内,涉及计算的过程中,可能会反应5-7秒。面对客户时“娇娇”的卖萌可以为市民排号等待办理业务时带来欢乐。

  交通银行相关负责人介绍,“娇娇”采用最先进的云技术概念,通过后台强大的知识库支撑,“娇娇”对银行业务和各项规定都较为熟悉,可以承担大堂经理职责,为客户提供专业金融服务。“遇到客户的问题,她可以通过搜索进行匹配问题答案”,相关负责人表示,“娇娇”直接起到了分流客户、缩短业务办理流程的作用。

  据悉,12月5日,智能机器人“娇娇”在交行晋城分行营业部体验“上岗”,几天时间内,表现良好,受到很多客户的盛赞,目前,“娇娇”已经离开晋城,去往下一城市接受客户体验。记者宋岳廷

精彩推荐

更多

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号