顾客日渐流失,实体店该何去何从

作者:听风
字体:
发布时间:2019-08-01 17:58:51
来源:山西快讯

  消费升级时代下,受线上发展冲击,顾客选择朝多样化发展,实体店顾客骤减、收益乏力等现象屡见不鲜。为了黏住顾客、在市场中抢夺先机,各巨头纷纷开始寻求最有效的黏客方式,会员制的魅力逐渐显现出来......

顾客日渐流失,实体店该何去何从

  据美国最大的连锁会员制仓储量贩店 COSTCO 2018年财报数据显示,其会员营收为31.42亿美元。从来不打广告的 COSTCO 靠会员费就撑起了这家公司一年超过约215亿人民币的利润,会员续费率更是高达90%,的确令人惊叹。而同为线下实体店的山姆士会员店,当初也是在美国零售业消沉的时代逆势而上,迎来业绩上的高速增长。

  COSTCO的改变给我们带了一个新的思考,付费会员制会成为中国零售业未来的趋势吗?

  先来看看国内传统电商巨头是如何做的:

  ·2015年10月,京东推出“PLUS会员”

  ·2016年底,唯品会推出“超级VIP”

  ·2017年12月,苏宁易购推出“SUPER会员”

  ·2018年2月,网易严选推出“超级会员”

  ·2018年8月,阿里推出“88VIP会员”

  ……

  最早做付费会员的京东2018年对外公开PLUS会员数量已超过一千万。而据公开数据显示,自京东PLUS会员在2016年推出以来,年同比增速高达700%;PLUS会员的续费率近80%。

  不难看出,付费会员制已经成为传统电商新的利润增长点。而社交电商云集、环球捕手、松鼠拼拼等也打造了会员店主、社区团长等多种模式,在会员制的道路上更进一步——从“营销吸客”升级为“用人黏住人”,以期在流量争夺战中抢占先机。

顾客日渐流失,实体店该何去何从

  作为新零售概念的发起者,马云早已在线下产业开始了会员体系的布局:2018年4月盒马在上海曾推出年费为188元的“盒马X会员”计划。盒马方面表示,通过双12的试水,明年或将X会员计划推广至全国。

  线上如此,实体店亦如此。当流量红利殆尽,人均获客成本飞速增长,对存量用户的留存活化及价值挖掘显得尤为重要。付费会员制作为存量流量运营的核心工具,受到了零售企业的广泛青睐。

  付费会员制的本质是与消费者达成的一种“先付费后享益”的契约模式,为消费者的进入设置了门槛,身份感和尊重感将为会员提供尊重和自我实现的需求,从而为其带来更优越、更受关注的正面情感体验。因此对于实体店来讲,会员规模的扩张显得尤为重要。但线下实体店受限于地理辐射范围,能吸引的用户数量有限,单一的渠道很难进行会员扩张,全渠道平台的优势就会凸显出来。

  为帮助实体店快速转型、扩大会员模式,全球蛙通过自身技术、运营、供应链、数据优势,打造了全渠道会员店平台,通过创新付费会员模式,帮助实体店升级会员体系,实现会员分层运营管理。

顾客日渐流失,实体店该何去何从

  全球蛙重构传统会员体系,将会员分成:注册会员、白金会员、黑金会员三大类型。

  注册会员·人客合一

  注册会员模式帮助实体店实现在线化升级,通过记录消费者的相关消费数据,构建用户画像以助力商家推出更精准化的营销模式。导购则可以实现定向派券、精准推荐、24小时一对一服务等运营活动,增强与用户之间的互动交流,在扩大服务半径的同时提升顾客满意度。

  白金会员·自购省

  实体店通过白金会员体系可以为会员提供多种升级权益:包括全渠道购物97折、全年最快29分配送到家、周周品牌万元礼券和周二会员特惠日等。此外,签到、转发、评价、邀请好友等行为都可以积分换礼。通过权益升级、玩法升级,实体店让顾客实现“自购省”,运营模式也转向多元化,顾客粘性得到大幅度提升。

  黑金会员·分享赚

  全球蛙黑金会员是由专职导购进行招募,可以通过拉新和分享商品两种方式赚取佣金。目前,黑金会员可分为“社区团长”和“线上店主”两个部分:“社区团长”是以邻里关系为基础建立的社交电商圈,不仅可以有效降低获客成本,还能够保持一定的用户粘度;“线上店主”则是让消费者升级为创客,享受到“自买省钱、分享赚钱”的权益,在帮助宝妈、学生等群体利用空余时间赚钱的同时,助力实体店开发大量潜在用户,发生裂变式传播。

  通过全球蛙付费会员模式,结合全球蛙运营赋能,为会员提供极致便利、丰富、实惠的购物体验,让会员真正忠于实体店。

  以山西最大的连锁超市美特好为例,2019年,美特好开始转型亲近式全渠道会员店后,截至6月10日,美特好的销售额同比上升了15.75%,其中2家门店的销售增速更是达到了64%,而付费会员数也在50天内增长了8万多,每日活跃度达70%以上,远高于普通会员。

顾客日渐流失,实体店该何去何从

  ▲美特好店内场景

  当前,全球蛙立足山西,辐射全国,业务范围覆盖武汉、宜昌、杭州、成都、雄安、福州、攀枝花、怀化等多个城市。以湖北为例,2019年7月2日湖北雅斯超市上线全球蛙,并开展白金会员体系试运行——完善的服务、实惠的价格、优质的体验,使雅斯一上线就收获了良好的用户口碑,每日都有顾客主动问询并办理白金会员,从顾客的反馈中我们可以看出,全球蛙付费会员模式确实能够为零售业打开新的引流突破口、让实体店黏客、聚客、留客不再难。

  进入消费升级时代,传统零售实体店顾客流失、收益乏力的困境从未停止过。想要真正黏住顾客,一定要同时打通库存、数据和会员体系,实现“全渠道”、“会员制”的双变革。全球蛙亲近式全渠道会员店模式能够助力实体店重构人、货、场,让消费者体验全面升级,让实体店黏住顾客不再难。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号