未来山西“农业硅谷”是啥样?

作者:听风
字体:
发布时间:2017-05-14 23:48:36
来源:山西快讯

太谷县以建设“山西现代农业硅谷”为目标,全面加快建设现代农业科技创新园区。 本报记者 张云 摄

    

    随着山西“农谷”在太谷县正式挂牌,山西现代农业转型升级正在书写着三晋大地农业供给侧改革的春天故事——
    今年四月初,坐落在太谷县的山西省农科院果树研究所邀请全国著名植物学家、中科院院士洪德元教授主持召开了“山西农谷·北方林果科技园”规划专家论证会。
    企业、高校、农业科研院所的春季行动,本土专家、全国农林大咖聚焦太谷县的背景是:2016年11月11日,山西省政府第136次常务会议研究通过了山西“农业硅谷”建设初设方案,要举全省之力聚集政策、科技、人才、金融、市场等资源要素,将太谷县全域打造成为集“政、产、学、研、用”多种功能于一体的山西“农谷”。
    由此,承载着山西现代农业转型升级引擎和使命的山西“农谷”拉开建设大幕。

全省农业的研发高地和产业洼地


    山西“农谷”专家咨询委员会主任陈明昌认为:未来的山西农谷,是全省农业的研发高地和产业洼地,在全省农业发展中担负带头作用、示范作用、引领作用,是全省现代农业的政策集聚区、成果集聚区、人才集聚区、资本集聚区和科技产业孵化输出地,同时也将成为国内一流的农业科创城。
    为实现山西“农谷”建设“一年见雏形、三年基本建成”的目标,太谷县今年将重点实施总投资196亿元、年度投资41亿元的27个项目。到2019年,将山西“农谷”基本建成全省农业科技创新中心、高新技术产业集聚中心、现代农业展示窗口、三产融合和五化协同发展先行先试区、全国丘陵功能农业综合示范区和休闲农业、康养业、乡村旅游示范区,同时成为现代农业创新高地、人才高地。
    目前“农谷”建设各个项目正在稳步推进。其中,总长66公里的农谷大道等4条主干道已全面启动土地征收补偿等前期工作,同步规划园区综合管廊建设和冷、热、电能源三联供等事宜。纽艾格功能性绿色肥料、番茄小镇、大北农种养循环等6个招商项目落地。
    在投融资上,利用现有市、县政府农业投融资平台,他们与山西省投资集团有限公司、国新能源合作,组建了山西农谷现代农业开发有限公司。同时,积极筹建农谷科技创新城和北方林果科技园两个投融资平台,主要用于解决基础设施建设和园区建设资金投入等问题。在科技上,市、县两级政府与中科大苏州研究院功能农业重点实验室和苏州硒谷科技签署功能农业战略合作协议,山西农大分别与中科大、天津科大达成共建功能农业研究院、功能食品研究院初步合作协议。

 

集“政、产、学、研、用”多种功能于一体


    4月12日,省长楼阳生在太谷县调研山西“农谷”建设进展情况,并为山西农谷管委会揭牌。自此,山西“农谷”建设从概念到挂牌,历经3年正式面世。
    山西“农谷”的概念第一次出现是在2014年4月。省委、省政府下发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的实施意见》,首次提出打造“山西农谷、园艺之都”的概念。
    2016年11月,在省政府第136次常务会议上正式通过山西“农谷”建设初设方案,决定在太谷全县域内建设山西“农谷”。
    山西为何把“农谷”定在太谷?
    太谷县境内有我省唯一的山西农业大学,有省农科院果树研究所、高粱研究所,长期以来得天独厚的农业科技资源,造就了太谷县发达的农业基础和相对健全的农业产业体系,也培养了一批高素质的职业农民。
    作为全国首批国家级现代农业示范区和国家现代农业示范区农业改革与建设试点县,太谷已连续2年在农业改革与建设试点绩效评价中获中西部第一,率先在全省基本实现农业现代化,全县农民人均纯收入连续多年稳居全省县级前茅。
    在发展现代农业的道路上,太谷成立了全省首家县级农村产权交易中心,率先在全省成立混合所有制农业投资企业,在一批创新项目的引领带动下,形成84个现代农业示范园区。
    同时,晋中市农业生产条件也非常优越,农业产业化居全省领先位置,蔬菜和畜禽产品综合产量连续多年位居全省第一。在全省属于农业科技含量较高、农业综合生产能力较强、农业优势突出的市之一。
    “在‘山西农谷’管委会组建上,我们实行大部门制扁平化管理;人员配备时,打破条条框框,从各部门抽调业务骨干;委托中国农业规划院进行总体规划和专项规划;量身定制农谷发展的优惠政策,创新制定差异化人才引进扶持政策,建立科研人才激励机制;深化投融资体制改革,创造性地用好土地增减挂钩政策,解决资金投入和土地等问题。”太谷县县委书记王怀民说。
    建设“山西农谷”,太谷县可谓得天独厚。

 

成为引领全省现代农业发展的龙头


    “农业+教育”产业融合的田园教育商业模式是太谷润生农文化有限公司的创意产业之一。他们根据本土季节及种植特色编写了教材,课程内容涵盖种植、饲养、美食分享、民族文化等四大类。
    他们的商业操作是,招聘具有幼师资格的人才,在阳邑村孵化基地培训后,以劳务派遣的方式给幼儿园植入农事教育特色课程。
    “这是一个大蛋糕。目前已经签约20个幼儿园约2000个幼儿。按每个孩子每年支出2000元测算,160亩用于农事教育的土地就能产出400万元的价值。”常东斌说。
    我省启动省级战略推动“农谷”建设后,该公司基于山西特色元素,在阳邑村打造中国三农小镇。如何做出小镇的特色?关键是产业要有特色。该公司以“农业+”为工具,在和教育产业的融合发展上聚焦两个字:启蒙!就是对学生的农事启蒙教育、对新型职业农民和新型经营主体的农业生产模式启蒙以及对三农行政官员和管理人才的农业理念启蒙。
    “创新,是建设山西‘农谷’的灵魂。晋中市正在全面创新体制机制,借鉴省内外各类园区和省转型综改示范区的经验做法,制定出台农谷发展优惠政策,吸引人才、产业、科技、资金等要素集聚。”晋中市政府主要领导胸有成竹地说。
    省政府成立了“山西农谷”建设领导小组,组建了“山西农谷”专家咨询委员会,省直相关部门正在调研制定支持“山西农谷”建设的有关政策,积极争取全国性重点实验室在“山西农谷”落户,同时,山西功能农业研究院和山西功能食品研究院挂牌在即。
    “我们组建了‘山西农谷’现代农业开发公司,着力破解资金投入难题。目前,总长66公里的农谷大道等4条主干线前期工作全面启动;金谷现代农业科技创新园区、山西农产品国际交易中心等重点续建项目全面开工……”太谷县县长刘伟对“山西农谷”的建设进度这样描述。
    相信不久的将来,“山西农谷”将成为带动全省、引领全国现代农业发展的龙头,并为全省现代农业发展提供可复制可推广的经验样本。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号