让代县的文化旅游“火”起来

作者:听风
字体:
发布时间:2017-05-09 21:59:56
来源:山西快讯

代县是国务院命名的国家级历史文化名城。雁门关是具有3000年悠久历史的长城雄关。代县城内的边靖楼、文庙、阿育王塔是全国重点文物保护单位。代县鹿蹄涧村的杨忠武祠是北宋名将杨家将的宗庙。代县的赵杲观是国家级森林公园,而白人岩又是佛教净土宗创始人慧远大师的出家修行之地。代县还是文化部命名的中国民间绘画画乡和中国民间文化艺术之乡。头顶如此多的桂冠,拥有这样雄厚的文化旅游资源,代县的旅游却一直比较冷清。怎样才能使代县的文化旅游迅速“火”起来?在深化改革、转型发展的2016年,代县县委、县政府创新思路,采取了一系列重大举措,请看——

专家研讨,谋划良策

为了谋划振兴代县旅游的发展良策,代县县委、县政府邀请全国20多所高等院校和科研机构的47位专家学者,召开了代县历史文化旅游资源开发学术研讨会,让专家们在实地考察代县文化旅游资源的基础上,为代县文化旅游产业发展把脉支招,谋划良策。

雁门雄关

巍巍雁门关,滔滔滹沱水,孕育出极具特色的灿烂文化和独树一帜的旅游资源。代县历史悠久,文化灿烂,文化旅游资源具有高端的历史文化品位和独特的品牌影响力。代县境内,文化旅游景点星罗棋布,现有历史文化遗址、遗迹444处,其中国保文物4处,省保文物8处,市、县保文物112处。雁门雄关为“九塞之首”,被长城专家罗哲文先生誉为“中华第一关”。代州古城被中国建筑大师梁思成誉为“一座规划得极好的城市”。北宋杨家将威震华夷,气壮山河,其祠堂就在代县枣林镇的鹿蹄涧村。而代县白仁岩是佛教净土宗祖庭,赵杲观不仅是“三晋第一观”,还是我省18处国家级森林公园之一。代州古城的边靖楼为“万里长城第一楼”,代州文庙是华北地区最大的州府级孔庙,阿育王塔是全国仅存的19座真身舍利塔之一,是中西文化交融的有力见证。抗日战争期间,雁门关伏击战、夜袭阳明堡飞机场、周恩来与阎锡山国共合作谈判遗址等红色文化景点,是抗日战争初期国共成功合作的典范性遗址。滹沱河生态农业经济廊带、南北两半坡干鲜果经济林基地与南北两山自然风光浑然天成、景色迷人,是休闲旅游的好去处。代县文化艺术异彩纷呈,是中国民间文化艺术之乡,挠阁、剪纸、木雕、砖雕、刺绣等非物质文化遗产独具特色,是名副其实的人文荟萃之地。

雁门关上游客如云

与会人员在参观考察了代县文庙、边靖楼、毛主席路居纪念馆、阿育王塔、杨忠武祠、雁门关等文物景点之后,对代县丰富的文化旅游资源赞叹不已。首都师范大学历史学院教授、博士生导师王永平说,“代县文化底蕴深厚,参观之后深感震撼。自古以来,代县就是一个文化气息很重的地方,《雁门太守行》、《饮马长城窟》写的就是雁门关一带”。山西财经大学晋商研究院院长樊云慧说,“代县在中国古代历史上的重要地位以及具有重大价值的文物遗存,使它具备了发展文化旅游产业的得天独厚条件,应该充分利用这些有利条件,扩大招商引资开发和宣传推广的力度。只要各项政策措施到位,充分利用好这么好的资源,代县一定会成为优秀的旅游城市。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号