万柏林:和平路漪汾街新晋祠路“颜值”将有大提升

作者:听风
字体:
发布时间:2017-05-08 23:02:36
来源:山西快讯

    和平路是我市在城市管理全面提升行动中重点打造的一条示范路,漪汾街、新晋祠路是万柏林区自加压力打造的区级示范街道,这三条示范道路将按照啥标准整治,颇受市民关注。4月6日,记者从万柏林区提升办获悉,上述道路的街景整治规划设计方案均已完成,都突出了简约、整齐、舒适、大方以及因地制宜的总设计理念。目前,三条道路的提升改造已经全面铺开,不久以后,人们走在这些街道上会惊喜地发现,它们的“颜值”有了大变化。

    和平路启动提升改造

    和平路1956年开建,南北长14公里,北起太原绕城高速北环段,南至南中环街,向南可直达罗城高速口,以迎泽大街为中心点分为和平南路、和平北路,属于城市一级主干道,是河西地区的南北交通最大动脉。

    整治前,和平路道路沿线户外广告集中在楼体外墙,大大小小,材质不一,看起来十分凌乱,私搭乱建和违法建设的情况也较为突出。加之常年有很多大型运输车辆通过,脏乱差情况也较为严重。

    在今年的城市管理全面提升行动中,我市将和平路作为综合整治的示范路之一,沿线涉及尖草坪区、万柏林区和晋源区。其中,万柏林区承担的长度为9.1公里,范围从北中环街到义井街。这个范围内,除迎泽大街至南内环街为双向四车道外,其余均为双向六车道。

    连日来,和平路的整治规划设计方案出台后,万柏林区副区长李蓉带领区执法分局、区提升办以及沿线各街办的负责人,全程步行沿和平路现场办公,对照规划设计方案,明确了每一栋临街建筑的整治细节,在所涉及城区中率先启动该路的提升改造。

    兼顾地铁3号线施工

    “在规划设计方案出台之前,已经对和平路沿线的私搭乱建、违法建筑、户外广告牌匾等进行了全面摸底,登记在册,并进行了分类整治。”万柏林区城市管理全面提升行动领导组办公室的相关负责人李志国介绍,这份设计方案也经过了反复修改完善,最终明确,要本着简约、整齐、舒适、大方的总原则去提升改造。

    另外,考虑到今年计划启动的地铁3号线工程将途经和平路,所以先期主要进行沿街商铺广告牌匾的统一规范以及老旧建筑外立面的粉刷整饰,后期结合地铁工程的进度,再同步进行人行便道以及高空线缆、地下管网的改造,这样可以避免重复投资浪费。

    此前,和平路原有的建筑缺乏整体规划设计,尤其是墙面,色彩杂乱,不协调。还有,不少建筑外侧随意安装空调室外机、棚架等外挂设施,影响了城市街道的整体形象。此外,在一些交叉路口,空中线缆纵横交错,混乱无序,不仅影响市容,而且造成了安全隐患。

    按照设计方案,和平路上的沿街建筑外立面将重新粉刷,店铺的门头广告将统一位置与材质,道路两侧破损的围墙将全部换成美观、耐用的铁艺栏杆。

    一街一路结合片区改造

    “全市重点打造的11个示范片区中,万柏林区有两个,分别是南屯苑片区和漪汾苑片区。”李志国介绍,这两个片区的改造,将分别与周边新晋祠路、漪汾街的街景提升改造结合起来,这样才能保证整体改造效果。

    考虑到这两条道路是新拓宽改造的,此次将主要突出亮化、绿化、美化。其中,漪汾街西至和平北路,东至漪汾桥西,全长两公里,沿线包括大型公共建筑、居住建筑、加油站等,广告牌匾种类多样,包括灯箱式、霓虹灯式、 LED 显示屏、巨幅广告、飘带广告、橱窗广告等,形式混乱又不合理,影响了街道的整体景观效果。此次街景改造,整条街的广告风格将协调统一,突出简洁、大气的原则。

    此外,在原有临街建筑外观色彩的基调上,以砖红色和黑色为辅助颜色,对建筑外立面进行合理修饰和改造,提升漪汾街的整体视觉效果。

    新晋祠路也是如此,将为建筑外面悬挂的空调安装百叶,遮挡外挂设施,并对建筑外墙清理整饰。


 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号