北大国发院BiMBA2016MBA招生计划及亮点

作者:听风
字体:
发布时间:2015-12-18 15:35:58
来源:山西快讯

  11月29日,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院(以下简称BiMBA)2016 MBA招生说明会在国发院拥有260余年历史的朗润园致福轩举行。说明会中,嘉宾们向有意报考MBA的在场申请人们详细介绍了BiMBA的独特优势及MBA项目情况,以及包含金融学硕士与房地产硕士的第二学位项目。BiMBA商学院MBA的校友更是结合自己的经历,分享了他们在BiMBA的学习体会与工作提升。

 

  对BiMBA商学院国际MBA而言,“国际化”是其内在基因而非外在形式。除了国际化的教学方法与全英文的授课环境,BiMBA商学院对于MBA的课程教授有着极高的要求——不仅要有十分扎实的商业理论知识与研究成果,还必须有过公司运营和管理的实际经验,以便更好地分析实际问题,解决学员困惑。作为“智库中的商学院”,BiMBA开设全日制MBA及在职MBA项目,项目师资阵容强大,国发院所有的授课教师全部拥有全球知名大学的PhD的学位,同时也在全球知名公司担任要职。国发院教授与海外教授比例各占50%。三年来全日制MBA班国际学生占总人数的20%以上;在职MBA班中近60%同学来自跨国公司,近年来,有越来越多的来自国企、民营企业、合资公司以及创业公司的申请人加入这一项目,以提升自我来应对不确定性的经济环境变化和全球化带来的机遇与挑战。

 

  在国际交流方面,每年1月,BiMBA全日制MBA同学均有机会赴比利时的合作方院校弗拉瑞克(Vlerick)商学院与其MBA学生进行为期一个月的共同学习。弗拉瑞克商学院位于欧盟总部所在地比利时布鲁塞尔,是欧洲历史悠久,声誉卓著的商学院之一,在2014/2015 Financial Time金融时报的欧洲商学院排名中,跻身第16位。除此之外,所有全日制与在职班的同学均可以根据自己未来职业发展的定位,选择赴纽约Fordham大学Gabelli商学院进行全球金融学硕士(MSGF)课程学习,或选择美国Wisconsin商学院的全球房地产硕士课程,并可获得硕士学位。全部同学还将有机会赴美国硅谷参观游学,造访当地的企业,感受创业和创新的前沿脉搏。通过海外学习的经历,提升同学的国际视野,搭建全球化的校友网络,覆盖中国、北美和欧洲。此外,MBA同学还将获得北京大学修业证明,北京大学校友卡,将会加入北京大学的校友库,享受各项校友资源以及校友会提供的各项服务。

 

  在BiMBA商学院MBA的课程设置方面,主要分为六个模块:市场营销和品牌、战略和领导力、金融、创新及企业家精神、房地产,以及宏观经济。其中设置核心课程有13门,选修课有23门,以帮助大家更好地选择与自己未来发展领域相互匹配的课程。每年,BiMBA商学院还会给全日制同学提供真实的企业咨询项目机会,进入知名公司并帮助其解决实际运营中所遇到的问题。依靠国发院强大的师资力量,BiMBA商学院还为学员提供了三个模块的讲座,分别为中国发展系列,知行合一系列与人文社会系列。

 

  北大国发院BiMBA 副院长王欣老师多次作为面试官参与招生评定工作。王老师为在座的申请人在如何选择MBA项目方面提供了十分具有指导性的建议。她建议在择校过程中需要考虑如下几个问题:是在国内读还是在国外读?如果在国内,在上海还是在北京?是全日制还是在职班?是中文项目还是英文项目?通过这四个问题与八个维度的思考,可以确定大体的答案,进而再进行项目选择,看每个项目的具体要求对自己而言是否匹配。王老师介绍,作为国际化的MBA项目,BiMBA在国内发展潜力巨大,在全球化的时代,BiMBA将培养学员全球化的视野与长线的职业竞争力。从BiMBA的招生评定角度来讲,我们希望学员英文流利;具有扎实的行业经验,且至少工作三年以上;对自己有着清晰明确的职业规划,知道自己在未来几年要怎样做;同时拥有积极开放、乐于分享的心态,与BiMBA文化相契合;不仅关心企业运营,还有兴趣和意愿了解宏观经济问题,并欢迎来自国企、民营企业与自主创业的申请人加入。

 

  成功的职业发展离不开准确的自我定位,强大的竞争力与合适的发展机遇。BiMBA将帮助同学完成自我定位,通过职业测评报告帮助同学找到自我的优势所在,确定自我的未来职业发展方向。同学还将分为小组,彼此评估,通过资深职业顾问的帮助,完善简历,并在模拟面试中增长经验。学校也会利用丰富的校友资源,安排MBA学生进行公司参访学习,获得实习与校友企业招聘的机会。

 

  2016年BiMBA预计招生140人,其中全日制班40人,在职班100人。全日制课程授课时间为15个月,在职班为24个月。申请人可以选择两种考试方式来申请BiMBA项目:一种是国际标准化考试,即GMAT加英语语言成绩(雅思,托福),另一种,BiMBA校园入学考试。

 

  BiMBA为全日制学生提供更为灵活的课程安排, 在10个月内完成13门主修课的 学习后,全日制MBA同学可以以最快的速度重返职场上,寻找合适的工作或实习机会,如果成绩合格,可以申请从全日制班转为在职班学习,以完成剩下的选修课程部分的学习。

 

  从学生的平均年龄来看,2015年全日制学员为28岁,平均工作年限5年;在职班学员32岁,平均工作年限为9.5年。BiMBA商学院MBA项目还鼓励女性申请人报名,为她们举办多样性的活动与讲座,以提升女性在未来职业发展中的竞争力。

 

  在第二硕士学位方面,纽约Fordham大学Gabelli商学院的全球金融学硕士(MSGF),要求学生在北京进行三个月(周末时间)的学习,并在纽约进行为期三周的三门课程学习,通过考试后可拿到全球金融学硕士学位。这一硕士项目不仅在时间上有效率,学费也相当优惠,还有奖学金可供申请。另一选择是美国Wisconsin商学院的全球房地产硕士项目,它在2015全球房地产硕士排名中位列第二,需要学生完成为期一个学期(7-12月)的海外课程学习,通过考试后可拿到全球房地产学硕士学位。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山西资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
山西快讯网 版权所有
晋ICP备2004101103号